Petits pots de crème à la Nocciolata

Petits pots de crème à la Nocciolata

tempsPréparation : 20mn
tempsCuisson : 10mn

tempsRepos : 3h mini. 
Ingrédients (pour 4à 6 pots)
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème liquide
  • 180 g de Nocciolata Rigoni di Asiago
  • 4 jaunes d'œufs
  • 40 g de sucre semoule
Recette
  • Verser la Nocciolata dans un saladier.
  • Porter à ébullition le lait et la crème.
  • Séparer les blancs des jaunes d'œufs et verser ces derniers dans un second saladier.
  • Verser le sucre semoule sur les jaunes, fouetter rapidement en évitant que le mélange blanchisse.
  • Ôter la casserole du feu dès qu’elle arrive à ébullition. Puis, hors du feu, verser peu à peu le mélange jaunes + sucre tout en fouettant.
  • Remettre la casserole sur le feu doux, laissez cuire la crème quelques minutes en la mélangeant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que sa texture devienne onctueuse. Dès que la crème nappe la cuillère, ôter la casserole du feu.
  • Verser peu à peu la crème chaude sur la Nocciolata, en mélangeant le tout avec un fouet. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une ganache lisse et homogène.
  • Répartir la crème dans les pots à l'aide d'une petite louche, couvrir les pots avec du film alimentaire et réserver au réfrigérateur minimum 3 heures et dans l'idéal toute une nuit, jusqu’à ce que la crème prenne une texture plus ferme.
  • Déguster froid.
Une recette de Silvia Santucci
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